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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  03/02/2016
Data da última atualização:  15/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de.
Afiliação:  SERGIO ALVES TORQUATO, APTA Tietê; KATIA REGINA EVARISTO DE JESUS, CNPMA.
Título:  Complementaridade da matriz energética brasileira: o potencial da cana-de-açúcar e seus co-produtos.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO SOBRE GERAÇÃO DISTRIBUÍDA E ENERGIA NO MEIO RURAL, 10., 2015, São Paulo. Anais... São Paulo: Universidade de São Paulo, 2015. 10 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: As usinas processadoras de cana-de-açúcar para produção de açúcar e etanol são grandes geradoras também de vinhaça que até pouco tempo era considerada um resíduo da produção de etanol. Grande parte deste subproduto é utilizado como fertilizante na lavoura de cana-de-açúcar. A tecnologia de biodigestão da vinhaça produz o ?biogás? com teor de 80% de metano que tem grande potencial energético utilizado como fonte para movimentar turbinas para geração de energia elétrica. O estado de São Paulo produz em média 11,8 litros de vinhaça para cada litro de etanol produzido (11,8 L de vinhaça /1 L de etanol) por safra, fato que chama a atenção para a necessidade de destinação adequada desse resíduo. Este trabalho tem como objetivo analisar o potencial de uso da vinhaça como fonte para produção de bioeletricidade, com a consequente minimização do descarte deste resíduo. O estudo dos impactos, benefícios e eficiência no processo de conversão serão demonstrados a partir da análise dos dados do Protocolo Agro-Ambiental do período 2007- 2012 (um estudo que visa certificar usinas do Estado de São Paulo, de acordo com alguns parâmetros sustentáveis) e dados da prospecção da produção de vinhaça no Centro-Sul do Brasil obtidos a partir dos dados da União da Indústria de cana-de-açúcar (UNICA) e do Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Palavras-Chave:  Bioeletricidade; Cana-de-açúcar; Matriz energética brasileira.
Thesagro:  Vinhaça.
Thesaurus Nal:  Bioelectricity; Sugarcane; Vinasse.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138371/1/2015AA052.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14826 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  06/07/2016
Data da última atualização:  24/05/2017
Autoria:  SILVA, J. T. A.; SILVA, I. P. da; SIMÃO, F. R.
Afiliação:  JOSÉ TADEU ALVES DA SILVA, EPAMIG; INÊS PEREIRA DA SILVA, EPAMIG; FÚLVIO RODRIGUEZ SIMÃO, EPAMIG.
Título:  Produção e nutrição de limoeiro 'Tahiti' em função da adubação com nitrogênio e potássio em cinco safras.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 4, p. 357-363, abr. 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Production and nutrition of 'Tahiti' lime as affected by nitrogen and potassium fertilization in five crop seasons.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi estimar as doses de nitrogênio e potássio, para obter a máxima eficiência técnica e econômica e os níveis críticos destes dois nutrientes, em folhas de limão 'Tahiti' irrigado, cultivado em Neossolo Quartzarênico, em cinco safras. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo fatorial 4x5, com quatro doses de N (0, 25, 50 e 100 kg ha?1) e cinco doses de K2O (0, 25, 50, 100 e 200 kg ha?1). As doses estimadas para alcançar a máxima eficiência técnica foram 90, 99, 69, 66 e 100 kg ha?1 de N e, para a máxima eficiência econômica, 85, 95, 67, 64 e 93 kg ha?1 de N, para a primeira, a segunda, a terceira, a quarta e a quinta safra, respectivamente. As doses de K2O para obter a máxima eficiência técnica foram 126, 116, 101, 98 e 95 kg ha?1 e, para a máxima eficiência econômica, 112, 105, 94, 90 e 88 kg ha?1 de K2O, para a primeira, segunda, terceira, quarta e quinta safra, respectivamente. Os níveis críticos foliares médios estimados são de 25 g kg?1 de N e 22 g kg?1 de K para as cinco safras.
Palavras-Chave:  Critical level; Diagnose nutricional; Nível crítico; Nutritional diagnosis.
Thesagro:  Estado nutricional; Irrigação.
Thesaurus NAL:  Citrus latifolia; Irrigation; Nutritional status.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145105/1/Producao-e-nutricao-de-limoeiro.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE59740 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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