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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
03/02/2016 |
Data da última atualização: |
15/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TORQUATO, S. A.; JESUS, K. R. E. de. |
Afiliação: |
SERGIO ALVES TORQUATO, APTA Tietê; KATIA REGINA EVARISTO DE JESUS, CNPMA. |
Título: |
Complementaridade da matriz energética brasileira: o potencial da cana-de-açúcar e seus co-produtos. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SOBRE GERAÇÃO DISTRIBUÍDA E ENERGIA NO MEIO RURAL, 10., 2015, São Paulo. Anais... São Paulo: Universidade de São Paulo, 2015. 10 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: As usinas processadoras de cana-de-açúcar para produção de açúcar e etanol são grandes geradoras também de vinhaça que até pouco tempo era considerada um resíduo da produção de etanol. Grande parte deste subproduto é utilizado como fertilizante na lavoura de cana-de-açúcar. A tecnologia de biodigestão da vinhaça produz o ?biogás? com teor de 80% de metano que tem grande potencial energético utilizado como fonte para movimentar turbinas para geração de energia elétrica. O estado de São Paulo produz em média 11,8 litros de vinhaça para cada litro de etanol produzido (11,8 L de vinhaça /1 L de etanol) por safra, fato que chama a atenção para a necessidade de destinação adequada desse resíduo. Este trabalho tem como objetivo analisar o potencial de uso da vinhaça como fonte para produção de bioeletricidade, com a consequente minimização do descarte deste resíduo. O estudo dos impactos, benefícios e eficiência no processo de conversão serão demonstrados a partir da análise dos dados do Protocolo Agro-Ambiental do período 2007- 2012 (um estudo que visa certificar usinas do Estado de São Paulo, de acordo com alguns parâmetros sustentáveis) e dados da prospecção da produção de vinhaça no Centro-Sul do Brasil obtidos a partir dos dados da União da Indústria de cana-de-açúcar (UNICA) e do Instituto de Economia Agrícola (IEA). |
Palavras-Chave: |
Bioeletricidade; Cana-de-açúcar; Matriz energética brasileira. |
Thesagro: |
Vinhaça. |
Thesaurus Nal: |
Bioelectricity; Sugarcane; Vinasse. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138371/1/2015AA052.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
06/07/2016 |
Data da última atualização: |
24/05/2017 |
Autoria: |
SILVA, J. T. A.; SILVA, I. P. da; SIMÃO, F. R. |
Afiliação: |
JOSÉ TADEU ALVES DA SILVA, EPAMIG; INÊS PEREIRA DA SILVA, EPAMIG; FÚLVIO RODRIGUEZ SIMÃO, EPAMIG. |
Título: |
Produção e nutrição de limoeiro 'Tahiti' em função da adubação com nitrogênio e potássio em cinco safras. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 4, p. 357-363, abr. 2016. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Production and nutrition of 'Tahiti' lime as affected by nitrogen and potassium fertilization in five crop seasons. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estimar as doses de nitrogênio e potássio, para obter a máxima eficiência técnica e econômica e os níveis críticos destes dois nutrientes, em folhas de limão 'Tahiti' irrigado, cultivado em Neossolo Quartzarênico, em cinco safras. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições, em arranjo fatorial 4x5, com quatro doses de N (0, 25, 50 e 100 kg ha?1) e cinco doses de K2O (0, 25, 50, 100 e 200 kg ha?1). As doses estimadas para alcançar a máxima eficiência técnica foram 90, 99, 69, 66 e 100 kg ha?1 de N e, para a máxima eficiência econômica, 85, 95, 67, 64 e 93 kg ha?1 de N, para a primeira, a segunda, a terceira, a quarta e a quinta safra, respectivamente. As doses de K2O para obter a máxima eficiência técnica foram 126, 116, 101, 98 e 95 kg ha?1 e, para a máxima eficiência econômica, 112, 105, 94, 90 e 88 kg ha?1 de K2O, para a primeira, segunda, terceira, quarta e quinta safra, respectivamente. Os níveis críticos foliares médios estimados são de 25 g kg?1 de N e 22 g kg?1 de K para as cinco safras. |
Palavras-Chave: |
Critical level; Diagnose nutricional; Nível crítico; Nutritional diagnosis. |
Thesagro: |
Estado nutricional; Irrigação. |
Thesaurus NAL: |
Citrus latifolia; Irrigation; Nutritional status. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145105/1/Producao-e-nutricao-de-limoeiro.pdf
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Marc: |
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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